¿SE DEBE CONTROLAR EL CONSUMO DE AZÚCAR?...
...NO, MEJOR NO LA CONSUMAMOS MAS!!!
No somos conscientes de la cantidad de azúcares refinados que tomamos a lo largo del día y del daño que esto puede causar en nuestra salud.
El azúcar debería ser controlada,
como se hace con otros productos como el alcohol o el tabaco, para proteger la
salud pública. Esta es la conclusión a la que ha llegado un equipo de
investigadores de la University of California, San Francisco (UCSF), quienes
aseguran, en un artículo publicado en "Nature".
Los autores de este trabajo
consideran que el azúcar es el "combustible" de la actual pandemia
global de obesidad y que contribuye a que 35 millones de personas mueran cada
año en el mundo por enfermedades no transmisibles, como la diabetes, las enfermedades
cardíacas o el cáncer.
Los investigadores de la UCSF
Robert Lustig, Laura Schmidt y Claire Brindis, autores del trabajo, aseguran
que un potencial abuso del azúcar, asociado a su toxicidad y su amplia
presencia en la dieta occidental, ha convertido a este producto en el principal
culpable de esta crisis de salud mundial.
Este grupo de científicos,
expertos en Endocrinología, Sociología y Salud Pública, ha realizado una nueva
observación sobre las evidencias científicas acumuladas que existen sobre el
azúcar. Así han concluido asegurando que el azúcar no es sólo una fuente de
"calorías vacías" que hace engordar a la gente. Al nivel en el que la
consumen la mayoría de los ciudadanos, el azúcar es capaz de cambiar el
metabolismo de las personas, elevar la presión sanguínea, alterar de forma
crítica la señalización hormonal y causar importantes daños al hígado, el
último efecto perjudicial del azúcar que se ha conocido. Estos riesgos
sanitarios reflejan, en gran parte, los efectos de beber demasiado alcohol.
El triple de azúcar en los últimos 50 años
"Mientras que la gente
piense que el azúcar es sólo "caloría vacía", no tendremos ninguna
posibilidad de resolver esto", indica Lustig, profesor de Pediatría en la
división de Endocrinología del UCSF Benioff Children"s Hospital y director
del Weight Assessment for Teen and Child Health (WATCH) Program de la UCSF.
"Existen buenas y malas
calorías, igual que existe grasa buena y mala, aminoácidos buenos y malos
aminoácidos, buenos carbohidratos y malos carbohidratos", apuntando que
"más allá de sus calorías, el azúcar es tóxica".
Si miramos la etiqueta
nutricional de los alimentos detectará azúcar añadida en: jugos artificiales,
bebidas carbonatadas, batidos, cereales, pan industrial, caldo de verduras...
Los investigadores consideran que
limitar el consumo de azúcar tiene por delante retos que van más allá de
explicar a la gente su potencial toxicidad. "Reconocemos que en el azúcar
existen aspectos culturales y relacionados con la fiesta".
Control, no prohibición.
Para que la sociedad se aleje del
excesivo consumo de azúcar, la gente debería estar mejor informada sobre las
últimas evidencias científicas sobre este producto. Las intervenciones eficaces
no pueden confiar exclusivamente en los cambios individuales, debe poner en
marcha iniciativas que incidan en el entorno y en la comunidad en general, algo
parecido a lo que se ha hecho con el alcohol y el tabaco, que incrementa las
posibilidades de éxito.
En este sentido, muchas de las
intervenciones que han reducido el consumo de alcohol y tabaco pueden ser
modelos para encarar el problema del azúcar, como crear impuestos especiales
sobre sus ventas, controlar el acceso a la misma o endurecer las condiciones
para permitir poner máquinas expendedoras y bares que venden productos con
mucha azúcar en colegios y lugares de trabajo.
"No estamos hablando de
prohibir", puntualiza Schmidt. "Estamos hablando de formas moderadas
para hacer que el consumo de azúcar sea ligeramente menos oportuno",
afirma. "Poder incrementar realmente las opciones de la gente para
consumir alimentos que no estén cargados de azúcar, más fáciles y baratos de
conseguir".
Publicación tomada de Alimentación-sana.Org
Publicación tomada de Alimentación-sana.Org
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