El consumo de carne, Es adictivo???
Es más que conocida la sensación
que experimentan las personas consumidoras de carne cuando se les priva de
ella, o cuando no la consumen por un determinado tiempo.
Según el Dr. George D.
Pamplona-Roger en su libro Food that Heals, esta sensación de debilidad, de
privación o de que “falta algo”, se debe a una sustancia presente en la carne
llamada hipoxantina, de características similares a la cafeína.
Cortes de carne de res o roja
incluso cuando se reemplaza a la carne por otros alimentos sustitutos, se sigue
teniendo esa ausencia tan significativa del alimento cárnico.
La hipoxantina es una purina de
acción estimulante, presente en las células musculares de la carne. Cuanto más
madura la carne, más aumenta la concentración de esta sustancia.
Esta sustancia junto con otros
ácidos presentes en la carne como el inosínico y guanilico, poseen una
estructura similar a la teobromina presente en el cacao y la cafeína del café y
otras bebidas, ejerciendo los siguientes efectos en nuestro organismo:
Estimulan el sistema nervioso
central, produciendo una sensación de vitalidad y energía, muchas veces
aparente y transitoria. Causan adicción, es decir la necesidad de seguir
consumiéndola para no tener sensación de privación.
Por lo tanto ahora sabemos cual
es la explicación de la adicción que genera el consumo de carne. Recomendamos
reducir su consumo de manera gradual, con el fin de evitar los efectos
derivados de una privación brusca. Además, es importante disminuir su consumo
por la relación que existe con diversas enfermedades, en especial enfermedades
cardíacas y cánceres.
Sustituirla por alimentos de
origen vegetal es una opción muy saludable. En el caso de reducir su consumo es
importante elegir correctamente la carne, es decir, que contenga poca grasa,
que sea carne cocida correctamente y no elegir las carnes curadas.
Es importante saber que la
intoxicación por carne de cerdo, es la que mayor riesgo representa para la
salud.
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